Работа в phpMyAdmin

После установки phpMyAdmin рассмотрим приложение более подробно

Веб-приложение phpMyAdmin – универсальный и достаточно мощный инструмент для управления базами данных (БД) для разработчиков, администраторов, а также для обычных пользователей — владельцев сайтов. Предоставляемый phpMyAdmin веб-интерфейс позволяет получать доступ к управлению БД из любого браузера в любой операционной системе (ОС). Поэтому когда возникает необходимость в выборе клиента MySQL, то phpMyAdmin – это пожалуй самое оптимальное решение, в особенности для веб-разработчиков и обычных пользователей.

Для каких задач следует использовать phpMyAdmin?

В первую очередь phpMyAdmin очень облегчает выполнение «обывательских» задач, которые по классическому подходу, посредством ввода SQL-запросов в командной консоли MySQL (для которой предварительно ещё нужно выполнить авторизацию) занимают неоправданно много времени. Визуальный стиль управления и редактирования БД, предоставляемый phpMyAdmin — куда более понятный быстрый и наглядный способ.

Чаще всего необходимо быстро отредактировать поля таблицы БД. В этом случае написание SQL-запросов навевает тоску. Или необходимо быстро создать, удалить или очистить БД — phpMyAdmin позволит это сделать в считанные секунды, буквально за несколько кликов.
Кроме инструментов редактирования phpMyAdmin предоставляет также возможности для мониторинга быстродействия, производительности MySQL-сервера, а также анализа его работы.

Импорт и экспорт также не являются для phpMyAdmin проблемой, однако с некоторыми ограничениями, касающимися размеров файлов для импорта/экспорта, что связано с настройками PHP и веб-сервера. Всё-таки phpMyAdmin – это веб-приложение.
А вот для чего phpMyAdmin не подойдёт, так это для обработки сложных, ресурсоёмких запросов, а также для работы с большими по объёму БД. Точнее, в таких условиях он работает не стабильно и следует использовать уже классические инструменты.

Структура пользовательского интерфейса phpMyAdmin

Пользовательский интерфейс (GUI) phpMyAdmin скомпонован по классической схеме, состоящей из всего трёх компонентов: панели БД, панели категорий задач, а также рабочей области. Панель БД расположена слева, панель задач вверху и включает в себя вкладки, группирующие различные категории задач, такие как:

  • работа с БД;
  • работа с SQL-запросами;
  • состояние и мониторинг MySQL-сервера;
  • учётные записи пользователей и привилегии;
  • экспорт/импорт;
  • системные настройки;
  • некоторые сервисные и контекстные функции.

Вся остальная часть страницы отведена для непосредственно рабочей области и просмотра/редактирования БД, таблиц, привилегий и т. д.
Принцип работы с phpMyAdmin заключается в том, чтобы сначала выбрать БД из списка в левой панели и затем выбрать вкладку с категорией задач, в соответствии с тем, что нужно делать с БД. Теперь рабочая область будет готова для работы с БД и таблицами этой БД.

Рис. 1: Компоновка элементов графического интерфейса

Создание, удаление и редактирование БД и таблиц

Создать новую БД можно, когда ни одна другая БД не выбрана в левой панели, находясь на домашней странице или странице по-умолчанию index.php. В верхней панели задач будет доступна вкладка «Базы данных», при переходе на которую будет загружена страница со списком всех имеющихся БД, а также органами управления для создания новой БД.

Рис.2: Просмотр списка БД. Создание новой БД

На этой же странице для удаления БД (внизу списка БД) имеется ссылка «Удалить». Предварительно нужно отметить чекбоксами требуемые (можно несколько) для удаления БД.

Рис. 3: Удаление БД

Для работы непосредственно с БД и таблицами, необходимо, как уже было отмечено, выбрать нужную БД в списке левой панели. При этом справа, в рабочей области phpMyAdmin отобразит страницу со списком всех таблиц выбранной БД. Помимо системной информации, для каждой таблицы доступны следующие функции:

  • обзор — просмотр и редактирование содержимого полей таблицы;
  • структура — просмотр и редактирование структуры таблицы;
  • поиск;
  • очистить — очистка таблицы от всего содержимого;
  • удалить — полное удаление таблицы из БД.

Рис. 4: Просмотр и редактирование структуры таблиц и редактирование полей 

На этой же странице можно создавать новые таблицы для текущей (выбранной БД).
Функция «Обзор» загружает страницу со списком полей соответствующей БД. Здесь можно видеть содержимое, редактировать поля таблицы, а также удалять записи таблицы как в визуальном редакторе. Всплывающие подсказки очень помогают довольно быстро разобраться с тонкостями работы GUI.
Для добавления новых таблиц в БД также существует пункт «Новая» в раскрывающемся списке БД, выбранной в панели слева:

Рис.5: Добавление новой таблицы

Управление пользователями и привилегиями

Управлять пользователями и группами в phpMyAdmin позволяет соответствующая вкладка «Учетные записи пользователей». Эта вкладка доступна, когда не выбрана никакая БД. Здесь выводится список всех зарегистрированных пользователей, их ключевые атрибуты. А также действия, позволяющие перейти на страницу редактирования привилегий. Удаление пользователей производится в соответствующем разделе (внизу страницы) и для этого удаляемые учётные записи должны быть предварительно отмечены.

Рис. 6: Управление пользователями и группами

Страница редактирования привилегий включает в себя соответствующие опции и настройки как глобально, так и для отдельных БД. Здесь же можно изменять информацию об учётной записи и задавать пароли к ним.

Рис. 7: Редактирование привилегий пользователей

Инструменты импорта/экспорта, выполнение SQL-запросов

При использовании инструментов экспорта и импорта. Которые доступны в соответствующих вкладках панели задач phpMyAdmin. Необходимо учитывать, что эти функции можно выполнять как для отдельной БД (которая в данный момент выбрана), так и для всех БД по-умолчанию — когда ни одна БД не выбрана в списке в левой панели.

Рис. 8: Экспорт выбранной БД

Когда визуальных инструментов phpMyAdmin не хватает для выполнения каких-то специфичных или сложный действий с БД/таблицами. То есть возможность воспользоваться составлением запросов вручную на вкладке «SQL».

Рис. 9: Создание и выполнение SQL запросов

Заключение

В заключение следует отметить, что phpMyAdmin не самое простое приложение для управления БД. Огромный функционал является плюсом и в то же время делает GUI довольно громоздким. Например, не сразу понятно, когда рабочая область настроена для работы с конкретной БД (если она выбрана), а когда глобально. Из полезных особенностей стоит выделить сопровождение всех действий всплывающими сообщениями об успешности или ошибках. В которых приводится текст SQL-запроса, соответствующий этим действиям. Таким образом можно на практике осваивать язык SQL. Также очень полезна

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Comments: 1
  1. Петр

    Это все еще я, нужно будет в закладках сохранить Ваш сайт, тк действительно с толком все описано, как говориться ложные вещи по простому) спасибо! ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ИТ Проффи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: