Что делать при зависании программ в Linux?

Ни одна современная операционная система (ОС), какой бы совершенной она ни была, не избавлена от вероятности зависаний и/или сбоев. Однако, какими бы ни были зависания и как бы часто они не происходили, всегда следует уметь выходить из подобных ситуаций с наименьшими потерями и ущербом для системы. О том, как правильно это делать в системах Linux. Какие вообще бывают ситуации, связанные с зависанием процессов или самой системы, будет изложено в данной статье.

Почему зависают программы и приложения?

В первую очередь это происходит из-за действий пользователей. Система не может предусмотреть все без исключения ситуации, которые потенциально могут вызвать сбой или зависание. А действия самого пользователя порой бывают чрезмерно необдуманными.

Некачественное программное обеспечение (ПО), которое не было должным образом протестировано разработчиками. А также ПО сомнительного происхождения также являются частой причиной зависаний.

Аппаратная составляющая также оказывает существенное влияние на работу ОС. Например достаточный объём оперативной памяти, стабильные частоты, на которых она работает, высокоскоростная дисковая подсистема. Всё это является важным фактором, существенно снижающим вероятность зависаний.

Системы на основе Linux заслуженно и неоспоримо считаются наиболее устойчивыми к различного рода сбойным ситуациям. Ядро этих систем действительно, работает очень стабильно и способно «переваривать» нагрузки в круглосуточном режиме на протяжение очень длительного времени. Системы Windows такими показателями похвастаться не могут. Именно поэтому, управление самыми высоконагруженными серверами, где критически важна надёжная работа системы. Доверяют именно Unix/Linux.

Но, как бы ни была надёжна Linux, сбои и зависания происходят и в этой ОС. В подавляющем большинстве случаев они связаны либо с устаревшей, маломощной аппаратной составляющей, либо с нестабильным ПО. В последнем случае это касается по большей части настольных компьютеров обычный пользователей. Где используются различные графические оболочки. Что и говорить, графическая подсистема — одна из наиболее уязвимых для сбоев в ОС Linux.

Завершение зависших приложений в командной оболочке

Прежде всего необходимо знать и понимать, каким образом идентифицировать зависший процесс. Ну а дальше попытаться его завершить принудительно.
Каждому процессу в системе соответствует свой уникальный идентификатор (PID). При помощи которого система им управляет, в частности может завершить. Самым простым способом узнать PID процесса является команда pidof:

$ pidof psensor
4457

В данном случае в качестве аргумента указывается имя процесса. Для примера используется утилита psensor. Считывающая показания, предоставляемые различными провайдерами для системных датчиков: lm-sensors, hddtemp, udisks2 и т. д. Если, к примеру, замечено, что psensor не обновляет показания датчиков, т. е. предполагается, что эта утилита зависла. То завершить её можно командой kill, передав ей соответствующий PID:

$ kill 4457

Эта команда предназначена для отправки сигналов управления процессам. По-умолчанию завершает процесс. Для завершения процессов по их имени существует команда killall:

$ killall psensor

Однако, использование kill по идентификаторам процессов более корректно. К тому же команда kill более предпочтительна для крепко зависших процессов. И обладает более гибкими возможностями.

Вообще в таких случаях может быть проблематично использовать или запустить командную консоль. Поскольку она также может зависнуть. Тогда можно попытаться переключиться на параллельный сеанс комбинацией клавиш <Ctrl+Alt+FN>. Где N – номер функциональных клавиш от 1 до 12, например F1, F2, . . . F12. И уже оттуда продолжить работу с процессами.

Зависание графической оболочки в Linux

Как уже было отмечено выше, если в системе установлена и работает какая-либо из графических оболочек (GNOME, KDE, Xfce и т. д.), то это лишний повод увидеть перед собой зависшее окно какого-либо приложения, либо даже целиком некликабельный рабочий стол. В таком случае удобно воспользоваться графическим менеджером процессов и управлять ими визуально. Используя элементы интерфейса и контекстное меню процесса.

Но бывает также и так, когда рабочий стол не реагирует ни на клики мыши, ни на привязанные к нему клавиатурные комбинации. В этом случае остаётся задействовать виртуальные терминалы. Переключившись на один из них, как это указано в предыдущей главе по нажатию сочетаний клавиш <Ctrl+Alt+FN>. Стоит отметить, что при переключении на такой терминал необходимо сначала авторизоваться в системе через него. После этого можно попытаться перезапустить графическую оболочку и/или X-сервер, например для Ubuntu:

$ sudo /etc/init.d/lightdm restart

Или:

$ sudo /etc/init.d/ssdm restart

Здесь lightdm или ssdm зависит от того, какая графическая оболочка используется. В последних версиях дистрибутивов Ubuntu в основном используется композитный менеджер ssdm.

Нехватка памяти и полное зависание системы

В некоторых случаях зависание процесса может быть вызвано нехваткой памяти. Особенно когда сам процесс потребляет её слишком много, т. е. Как говорят, «сильно течёт». Иногда это не очевидно, если такой процесс выполняется в фоне, а пользователь непосредственно с ним не работает. Такие случаи выявляются по первичным признакам в виде общей «заторможенности» всей системы. Когда зависший процесс отобрал большую часть ресурса памяти. В данном случае нужно выявить такой процесс, воспользовавшись командой ps. И отсортировав все процессы по количеству используемой памяти:

$ ps aux --sort=%mem

Будет выведена таблица, среди столбцов которой есть столбец «%MEM», указывающий количество памяти в процентном соотношении от доступной в системе и используемой соответствующим процессом, запущенным командой, указанной в столбце «COMMAND».
К примеру, если это веб-браузер Firefox, то у него может быть много связанных с ним процессов:

$ pidof firefox
23741 1292 1484 1390 1216

Их можно разом завершить:

$ killall firefox

Но может и случиться так, что даже Linux-система может зависнуть наглухо, не реагируя ни на что. В таких случаях, как правило, само ядро продолжает работать и ему можно отдавать команды, в том числе и через клавиатуру. Таким образом, можно попытаться более-менее корректно, с наименьшими потерями выполнить ручную поэтапную перезагрузку, передавая ядру соответствующие команды через клавиатурные сочетания. Эти команды следует отдавать, нажимая следующие клавиши через каждые 3-4 секунды, при этом удерживая сочетание клавиш :

  1. R – возврат управления клавиатурой непосредственно ядру.
  2.  E – отправка сигнала SigTerm всем запущенным процессам.
  3. I — отправка сигнала SigKill всем запущенным процессам.
  4. U – перемонтирование всех файловых систем в режиме «только чтение».
  5. S – сохранение всех актуальных буферов и временных данных файловых систем на диск.
  6. B – собственно, перезагрузка.

На этапах 2 и 3 стоит объективно оценивать время работы команды. Если процессов запущенно много, то и времени на их завершение и уничтожение может также потребоваться несколько больше, чем 3-4 секунды.

Заключение

В заключение, стоит отметить, что хотя в системах Linux далеко не так часто случаются вообще какие-либо зависания. Однако всё же необходимость правильно и быстро вывести систему из нештатного состояния может возникнуть в любой момент. Такими состояниями являются рассмотренные в данной статье как зависания отдельных процессов, так и целых подсистем, например графической. Также был рассмотрен вариант с ручной перезагрузкой системы в случае её полного зависания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ИТ Проффи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: